segunda-feira, 18 de março de 2013

Curiosidade: O estilo do vinho também depende da radiação UV

Cientistas do Centro de Viticultura e Enologia da Universidade de Lincoln, na Nova Zelândia, resolveram investigar até que ponto a radiação recebida pelos bagos de uva pode interferir no vinho resultante, já que o país está sujeito a uma exposição ultravioleta até 50% mais intensa do que aqueles de mesma latitude no hemisfério norte.

Os experimentos em um parreiral plantado com Sauvignon Blanc utilizam diferentes filtros plásticos sobre as videiras para medir os comprimentos da onda. Já se descobriu que as uvas diretamente expostas à radiação UV ganham uma concentração maior de polifenóis. Como essas substâncias são as responsáveis pela cor e pelos taninos, provavelmente há alterações na expressão do vinho e no seu potencial de envelhecimento. "Ainda não fizemos uma avaliação detalhada, mas notamos que o mosto de uma videira protegida por folhas e o de outra sujeita à radiação são muito diferentes" diz Brian Jordan, coordenador de estudo.

Os pesquisadores também observaram que a quantidade de folhas na cobertura da parreira altera os aminoácidos das uvas - eles são importantes para a formação de compostos aromáticos no vinho. Quanto menos folhas, menor a quantidade desses elementos.

O trabalho pretende ajudar os produtores a eleger a melhor técnica de cultivo de acordo com a exposição solar.


Bom inicio de semana a todos,

Dani

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