terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Pergunta e Resposta: Guia par Vinhos Franceses

Não costumo postar as terças-feiras, mas ontem a noite recebi uma pergunta no meu e-mail (daniele@casapavanelli.com.br) e achei bem interessante publicá-la no blog.

A pergunta é de uma leitora que fica totalmente perdida perante uma prateleira repleta de vinhos franceses e por isso sugeriu que eu fizesse uma espécie de "guia prático" para ajudá-la. Espero que seja útil para vocês também.

Ahhh, uma coisa que ela escreveu no e-mail e que sempre me causa "revolta" é escolher vinhos pelo preço e pelo rótulo...veja bem, usando apenas estes fatores limitantes, muito de vocês perdem verdadeiros achados no mundo dos vinhos, por isso que sempre aconselho a saber um poucos dos bons produtores e até mesmo uma tabelinha das safras.

Bom, vamos ao pedido:

Saint-Émilion - região de Bordeaux, produz tintos maravilhosos (como o inigualável Château Cheval Blanc); a Merlot e a Cabernet Franc costumam predominar nos cortes, os vinhos são ricos e intensos, de grande classe.

Médoc - a mais famosa região de Bordeaux e talvez a mais famosa região vinícola do mundo. Os vinhos seguem o tradicional corte de Cabernet Sauvignon,Merlot e Cabernet Franc.

Sauternes - região de Bordeaux reconhecidissimaa por fazer os melhores vinhos de sobremesa. Os vinhos elaborados com uvas botrytizadas são incrivelmente finos, intensos, ricos e complexos, podendo durar décadas. (lembram daquele vinhos que postei por aqui, o Château d´Yquem ? Pois é este mesmo...o vinho branco mais caro do mundo, arremetado por R$ 123 mil reais).

Côtes-du-Rhône -  Há muita variação de qualidade e estilos, dependendo do produtor. Os melhores costumam ser deliciosos e  cheios de fruta. Um dos franceses com melhores condições qualidade/preço.

Châteauneuf-du-Pape -  Um vinho histórico, extremamente potente e encorpado, de alto teor alcoólico e grande concentração. É o grande vinho do sul do Rhône. Pode ser feito com até 13 uvas diferentes, mas as principais são a Grenache, Mourvèdre, Carignan (adoro a combinação GMC), Syrah e Cinsault.

Beaujolais - Área localizada no extremo Sul da Borgonha, a cepa tinta Gamay é responsável quase que exclusivamente pela região, gerando tintos frescos, frutados e fáceis de beber.

Chablis - Área localizada no extremo norte da Borgonha e produz exclusivamente vinho branco, muito vivo, seco e mineral. O Chablis é feito com Chardonnay cultivada em solo de argila e calcário em clima continental, conferindo austeridade.


Bordeaux Supérieur - É predominantemente para vinhos tintos, exige um teor alcoólico de 10% e safra máxima um pouco menor, mas o mais importante é que os vinhos só podem ser distribuídos no mês de setembro seguinte à colheita, por isso tem um pouco mais de estrutura e volume que Bordeaux normal.

Aligoté - Recentemente melhorou-se à reputação do Aligoté, que amadurecido é refrescante, delicioso, refrescante e uma alternativa à onipresença do Chardonnay na Borgonha.

Um beijo e até amanhã com a receita do dia,

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