segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

As 10 Principais Uvas Portuguesas


Como eu gosto de receber o Catálogo da Importadora Mistral, além de ser super ilustrativo, vem recheado de matérias e entrevistas muito interessantes.

Neste último catálogo que recebemos, na divisão sobre os vinhos portugueses, encontra-se esta excelente explicação sobre as 10 principais Uvas Portuguesas, eu achei válido compartilhar com vocês, afinal, elas são bem distintas das cepas que costumam estampar a maioria dos rótulos né? 

Sou grande apreciadora dos vinhos portugueses e meu corte preferido é Trincadeira, Aragonês e Castelão, eles são encorpados na medida certa, sem perder o "veludo" no momento de degustação.
E vocês, o que acham dos vinhos portugueses?

Alfrocheiro – Bastante comum no Dão, a Alfrocheiro aparece também em tintos de outras regiões. É uma uva nobre que confere boa concentração de cor, taninos finos, acidez viva e notas de frutas vermelhas maduras aos seus vinhos.

 cacho de uvas Alfrocheiroparra da casta Alfrocheiro
Alvarinho – Uma das mais preciosas uvas brancas cultivadas em Portugal, a Alvarinho compõe Vinhos Verdes elogiados – ricos e estruturados, repletos de aromas florais e frutados, como notas de tília, madressilva, pêssego, maçã, frutas cítricas e tropicais, além de ótima acidez. Na Espanha essa casta é conhecida como Albariño.
cacho de uvas Alvarinho parra da casta Alvarinho

Arinto/Pedernã – Muito versátil, a Arinto está presente nas diversas zonas vitivinícolas portuguesas. Na região dos Vinhos Verdes é chamada de Pedernã. Origina vinhos com notas de frutas cítricas, toques de mineralidade e ótima acidez, prometendo um bom envelhecimento em garrafa.

cacho de uvas Arintoparra da casta Arinto

Baga – A famosa uva tinta da Bairrada é caprichosa. Com predisposição ao apodrecimento, pode gerar tintos rústicos e pouco interessantes. Mas ao amadurecer corretamente, origina vinhos surpreendentes, de grande estrutura, taninos robustos, perfeitos para maturar na garrafa. Produz aromas singulares de fruta silvestre, ameixa, tabaco e café.

cacho de uvas Bagaparra da casta Baga

Castelão – Capaz de se adaptar em diferentes condições, é a uva tinta mais cultivada em Portugal, sendo mais comum nos vinhedos do centro-sul do país. Gera vinhos intensos e carnudos, com aromas de frutas vermelhas e silvestres e grande potencial de guarda.

cacho de uvas Castelãoparra da casta Castelão

Encruzado – Encontrada principalmente na região do Dão, é uma uva branca cheia de personalidade, capaz de gerar vinhos delicados, muito sedutores e elegantes e bastante persistentes. Notas de pimenta verde, rosa, violeta, frutos cítricos e minerais estão presentes nos brancos jovens. Os vinhos à base de Encruzado também demonstram um grande potencial de guarda.

cacho de uvas Encruzadoparra da casta Encruzado

Fernão Pires / Maria Gomes – Uma das castas mais plantadas em Portugal, conhecida como Maria Gomes na Bairrada. A marca registrada da Fernão Pires são as notas florais bastante cativantes. De média a baixa acidez, ele gera brancos fáceis de beber. Também é utilizada na elaboração de espumantes.

cacho de uvas Fernão Piresparra da casta Fernão Pires
Tinta Roriz / Aragonez – No norte do país é chamada de Tinta Roriz, no sul, de Aragonez, e na vizinha Espanha, atende por Tempranillo. Esta casta tinta costuma entrar em cortes de vinhos classudos, garantindo boa concentração de fruta vermelha, além de taninos firmes.

cacho de uvas Aragonezparra da casta Aragonez

Touriga Nacional – Nativa do Dão, mas presente atualmente em todas as regiões do país, esta uva tinta é considerada a rainha das castas portuguesas, capaz de gerar vinhos incomparáveis, com aromas florais, de frutas negras e mentolado e um paladar encorpado.
 cacho de uvas Touriga Nacionalparra da casta Touriga Nacional
Trincadeira / Tinta Amarela – Esta uva tinta prefere zonas quentes, secas e cheias de luz, como o Alentejo. Mas é ardilosa, de produtividade irregular. Nos bons anos gera grandes tintos, com excelente acidez, taninos suaves e aromas marcantes de ameixa, amora e especiarias. Costuma entrar em lotes com Aragonez no Alentejo e a Touriga Nacional no Douro.
cacho de uvas Trincadeiraparra da casta Trincadeira

Nenhum comentário:

Postar um comentário