terça-feira, 14 de agosto de 2012

Resveratrol e seus Efeitos Benéficos

Conforme o prometido no post de ontem, hoje vou falar do resveratrol.

É um polifenol ( uma molécula natural) que pode ser encontrada nas sementes de uvas, nas películas das uvas pretas, no vinho tinto (quanto mais intensa for a cor, seja dos vinhos ou da uva, maior o seu conteúdo em polifenóis), nas nozes, amendoim, amora.

Os efeitos benéficos estão sendo comprovados em pesquisas de Universidades como Harvard, nos Eua. As novidades entusiasmaram a população norte-americana que consomem bastante vinho , sendo eles:
  • antioxidante
  • antiinflamatório
  • antiviral
  • cardioprotetor
  • quimiopreventivo de câncer
  • anti envelhecimento
O que a ciência ainda não respondeu é:
  • Qual é a dose recomendada de resveratrol?
  • A ingestão de grande quantidade traz riscos?
  • A molécula deveria ser ingerida em cápsula ou bastaria o consumo de suco de uva e vinho?
  • O uso pode trazer efeitos negativos a longo prazo? Além de “fechar” chaves de genes que poderiam predispor a doenças (como Parkinson e Alzheimer), seriam inibidos fatores positivos?
Outra boa novidade é que a quantidade de resveratrol encontrada no vinho nacional (mais especificadamente no Rio Grande do Sul) é maior do que os valores divulgados para os vinhos portugueses, gregos, japoneses, norte-americanos e sul-americanos. Só ficamos atrás dos vinhos franceses. Confiram por essa tabelinha:

Mais um estímulo para o consumo (consciente) de vinho:



Bem interessante não?

Espero que tenham gostado.

Beijos,

Daniele

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