terça-feira, 1 de maio de 2012

PRINCIPAIS ÁREAS VINÍCOLAS AMERICANAS


Hoje é feriado mas o blog não para...nada mais justo do que trabalhar no Dia do Trabalho...

Como disse ontem, vamos falar da Califórnia, afinal, quando a maioria dos consumidores pensa em vinho americano, ela pensa na Califórnia. Nada supreendente, estes vinhos somam 88% da produção americana, além de ser responsável por originar bebidas ricas e prazerosas há mais de 100 anos.

O páis é o "Meca" para os produtores de Chardonnay e Cabernet Sauvignon de alto nível, possui um rico terroir, gerando estilos tão distintos quanto os encontrados na Europa.

Na ensolarada Califórnia, não falta clima para cultivar uvas. Para a produção de vinhos finos, o desafio é encontrar áreas frias o suficiente, com solo pobre o bastante para que as uvas não amadureçam tão rápido, tão facilmente, sem o completo desenvolvimento do sabor. A proximidade da Costa Pacífica e maiores altitudes garantem climas mais frios mais do que a latitude. Portanto, os vinhos finos vêm de vinhedos de quase toda a extensão do território.

As mais importantes áreas vinícolas são as seguintes:

Vale do Napa - fica a uma hora e meia de carro da bela San Francisco e produz os melhores vinhos tintos dos EUA. Quase todas as terras com potencial são produtivas e não há muito espaço para expansão, as uvas que prevalecem nesta região são o Cabernet Sauvignon (tendo mais potência e consistência que os vinhos de Bordeaux) , Chardonnay e Merlot.


Sonoma - Atualmente, os vinhos de Sonoma competem de igual para igual com os vinhos do Napa, esta região apresenta vasta gama de solos, mesoclimas e elevações. De modo geral, as sub regiões próximas do Pacífico são mais frias e propícias as cepas borgonhesas (Chardonnay e Pinot Noir), enquanto o vale e as encostas do leste são mais quentes e ideais para as uvas tintas bordalesas e Zinfandel. O Chardonnay local pode ser excepcional, e o Pinot Noir talvez seja a melhor expressão californiana.


Baia de San Francisco - Era uma região vinícola importante e bem desenvolvida quando a filoxera atacou no fim do século XIX. Muitos vinhedos não foram replantados, e, devido à proximidade de San Francisco. só os mais remotos ficaram salvo a invasão dos subúrbios. Hoje, o distrito mais importate é a AVA do Vale do Livermore, que produz na maior parte uvas brancas, originária de mudas do Château d´Yquem.


Monterey - Peritos em viticultora calcularam nos anos 60 que havia horas de sol o suficiente para amadurecer frutos e recomendaram o vale para Cabernet Sauvignon, mas não levaram em conta os fortes ventos que dificultam o amadurecimento, e muitos vinhos tinham desagradável sabor vegetal. Os erros do passado foram corrigidos, e hoje, Monterrey é reconhecida pelos maravilhosos vinhos brancos: Chardonnay, Riesling e outros. Algumas sub-regiões permitem o cultivo de tintas bordalesas, mas em termos de tinto, a região é mais adequada à Pinot Noir e Syrah,



Até amanhã com uma super delícia americana,

Dani

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