terça-feira, 17 de abril de 2012

Áreas Vinícolas - Parte l

Conforme postei ontem, os rótulos dos vinhos portugueses não têm complicações (de qualquer maneira, se houver dúvidas é só enviar no meu email).

Por isso, hoje vamos falar sobre as principais áreas vinícolas de Portugal (do norte do país).

Este post será dividido em dois dias pra não ficar muito cansativo:

Vinho Verde
A faixa costeira ao Norte da cidade do Porto é corretamente denominada Costa Verde. Nas terras ao lado das praias de areia branca encontram-se os vinhedos da DOC Vinho Verde, a maior do país, cobrindo todo o seu noroeste.
O Vinho Verde fica melhor com o frescor da juventude, e a maior parte é engarrafada sem indicação de safra, pois se espera que o vinho para o consumo seja da colheita do ano interior.
É predominantemente seco e levemente frisante, com pouco álcool, porém com altos niveis de acidez .
Já o vinho verde tinto é repleto de tanino e frutado.  
Principais Uvas: Loureiro, Trejadura, Padernã, Vinhão, Azal, Alvarinho
Nossa Sugestão: Casal Garcia


Região do Vinho Verde
 Vinho do Porto

Segunda maior cidade de Portugal, O Porto empresta seu nome aos vinhos fortificados mais famosos do mundo: o vinho de Porto. Os vinhedos da DOC encontram-se a cerca de 100km do litoral, em área delimitada sobre uma camada de xisto aparente, que torna solo pouco fértil e difícil de trabalhar, entretanto, as fraturas verticais de xisto permitem que as vinhas se enraízem profundamente em busca de água e nutrientes.
A região montanhosa do Douro, em Portugal, onde parreiras são cultivadas em jardins suspensos esculpidos pela mão do homem, foi a primeira região vinícola demarcada no planeta, em 1756, pelo futuro Marquês de Pombal. A região foi declarada pela Unesco patrimônio da humanidade em 2001.
O centro do comércio de portos é a cidade de Vila Nova de Gaia, no estuário do rio Douro, em frente a Porto.
Principais Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Amarela
Nossa Sugestão: Porto Messias 10 anos.

Douro: Patrimônio da Humanidade
 Douro

O comércio de Portos ainda domina a região de Douro, porém, cada vez mais, os vinicultores voltam a sua atenção para os vinhos não forticados de qualidade, que têm sua própria denominação (DOC Douro) desde 1979. Os vinhos da Douro DOC têm o amadurecimento e concentração de um bom porto, e a região produz agora alguns dos tintos mais impressionantes de Portugal, feitos principalmente de cepas do porto. Os melhores vinhos são produzidos em quantidade pequenas, por vezes ínfimas, e têm os preços mais altos do mercado doméstico. Mas vale a pena pagar pela pureza, riqueza e intensidade de um tinto produzido com vinhas de 70 anos e baixa produção.
Principais Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Amarela, Gouveio, Viosinho, Robigato, Malvasia Fina, Donzelinho.
Nossa Sugestão: Crasto Superior

Douro
 Dão

É a zona de transição entre os climas marítimos e continental, com campacidade de produzir vinhos excelentes. Os melhores vinhos revelam caráter floral da Touriga Nacional (uva), condimentados e eequilibrados. Em sua maioria, os vinhedos são pequenos e estão espalhados entre florestas de pinho e eucalipto.
Principais Uvas: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro Preto, Jaen, Malvasia Fina e Rabo de Ovelha
Nossa Sugestão: Dão tinto

Dão



Até amanhã,

Um beijo,

Dani

Nenhum comentário:

Postar um comentário