Por isso, hoje vamos falar sobre as principais áreas vinícolas de Portugal (do norte do país).
Este post será dividido em dois dias pra não ficar muito cansativo:
Vinho Verde
A faixa costeira ao Norte da cidade do Porto é corretamente denominada Costa Verde. Nas terras ao lado das praias de areia branca encontram-se os vinhedos da DOC Vinho Verde, a maior do país, cobrindo todo o seu noroeste.
O Vinho Verde fica melhor com o frescor da juventude, e a maior parte é engarrafada sem indicação de safra, pois se espera que o vinho para o consumo seja da colheita do ano interior.
É predominantemente seco e levemente frisante, com pouco álcool, porém com altos niveis de acidez .
Já o vinho verde tinto é repleto de tanino e frutado.
Principais Uvas: Loureiro, Trejadura, Padernã, Vinhão, Azal, Alvarinho
Nossa Sugestão: Casal Garcia
Região do Vinho Verde |
Segunda maior cidade de Portugal, O Porto empresta seu nome aos vinhos fortificados mais famosos do mundo: o vinho de Porto. Os vinhedos da DOC encontram-se a cerca de 100km do litoral, em área delimitada sobre uma camada de xisto aparente, que torna solo pouco fértil e difícil de trabalhar, entretanto, as fraturas verticais de xisto permitem que as vinhas se enraízem profundamente em busca de água e nutrientes.
A região montanhosa do Douro, em Portugal, onde parreiras são cultivadas em jardins suspensos esculpidos pela mão do homem, foi a primeira região vinícola demarcada no planeta, em 1756, pelo futuro Marquês de Pombal. A região foi declarada pela Unesco patrimônio da humanidade em 2001.
O centro do comércio de portos é a cidade de Vila Nova de Gaia, no estuário do rio Douro, em frente a Porto.
Principais Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Amarela
Nossa Sugestão: Porto Messias 10 anos.
Douro: Patrimônio da Humanidade |
O comércio de Portos ainda domina a região de Douro, porém, cada vez mais, os vinicultores voltam a sua atenção para os vinhos não forticados de qualidade, que têm sua própria denominação (DOC Douro) desde 1979. Os vinhos da Douro DOC têm o amadurecimento e concentração de um bom porto, e a região produz agora alguns dos tintos mais impressionantes de Portugal, feitos principalmente de cepas do porto. Os melhores vinhos são produzidos em quantidade pequenas, por vezes ínfimas, e têm os preços mais altos do mercado doméstico. Mas vale a pena pagar pela pureza, riqueza e intensidade de um tinto produzido com vinhas de 70 anos e baixa produção.
Principais Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Amarela, Gouveio, Viosinho, Robigato, Malvasia Fina, Donzelinho.
Nossa Sugestão: Crasto Superior
Douro |
É a zona de transição entre os climas marítimos e continental, com campacidade de produzir vinhos excelentes. Os melhores vinhos revelam caráter floral da Touriga Nacional (uva), condimentados e eequilibrados. Em sua maioria, os vinhedos são pequenos e estão espalhados entre florestas de pinho e eucalipto.
Principais Uvas: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro Preto, Jaen, Malvasia Fina e Rabo de Ovelha
Nossa Sugestão: Dão tinto
Dão
Até amanhã,
Um beijo,
Dani
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário