quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

GRAPPA

Bom dia,

Hoje vamos falar do destilado mais famoso da Itália: a Grappa.

A Grapa é feita da fermentação e da destilação das peles e sementes que restaram da vinificação. É produzida há séculos no norte da Itália com tradição em Trentino-Alto-Adige, Veneto e Friuli-Venezia Giulia.

Originalmente usada em áreas pobres como anestésico, desinfetante ou antidepressivo, foi reinventada nos anos 80 como uma bebida sofisticada após a ceia. Hoje o caráter terroso rústico foi substituído por sabor suave de uva, e pode ser engarrafada em cristal de Murano.

Possui entre 37,5% e 60% de álcool por volume e é semelhante ao licor orujo espanhol, e à aguardente portuguesa.

O sabor de grappa, como a do vinho, depende do tipo e qualidade da uva utilizada, bem como as especificidades do processo de destilação (alguns demonstram a complexidade dos destilados, enquanto que as melhores grappas relembram a variedade de uva de que foram produzidas).

Acompanha bem diversos momentos: pode-se tomá-la gelada acompanhando uma tábua de frios, azeitonas, aliche, presunto cru, escabeche, manjuba, aperitivo de carne seca, salmão defumado e até mesmo o sofisticado caviar. Mas também é versátil à mesa de um bar na praia; como aperitivo; com cafezinho; ou com uma azeitona à moda do Dry Martini e ainda com umas gotinhas de limão. Aperitivos salgados ou picantes também acompanham.

Aspecto visual: é translúcida e brilhante.

Aspecto olfativo: apresenta uma rica sensação floral, agradável e sedutora.

A temperatura do serviço que aconselhamos é entre 10° a 16°C

Um beijo,

Dani

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