Boa tarde,
Vocês sabem que os fatores solo e clima têm influência direta nos vinhos, modificando cada uva e sendo responsável pela palavra tão usada no mundo dos sommeliers que é "terroir".
Conheçam algumas curiosidade sobre o solo:
O conteúdo orgânico e mineral do solo nutre as vinhas. No entanto, um solo rico pode levar ao crescimento excessivo das folhas e frutos pobres. Por isso, os solos de baixa fertilidade são melhores.
A estrutura do solo é considerada ainda mais importante do que a composição química, sendo a boa drenagem uma característica essencial. Exemplos de solos típicos:
Calcário: O calcário é um solo alcalino e rico em cálcio, bom para as vinhas da variedade Chardonnay.
Cascalho - O cascalho é quente e facilita a drenagem, sendo benéfico em regiões frias e úmidas.
Ardósia - Ela retém o calor e pode dar um caráter mineral ao vinho.
Greda - Contém partes iguais de argila,areia e lodo. Tende a ser um solo bem balanceado.
Granito - É ácido e cristalino. As vinhas Syrah tende a se adequar bem.
Argila - Os solos argilosos são frescos e retêm água, o que é bom em regiões quentes e secas.
Já o clima pode ser considerado o fator que mais determina o caráter das vinhas e das uvas. As regiões vinícolas dividem-se basicamente em 2 tipos climáticos: marítimo e continental. O gráfico abaixo os compaa em função de diversos fatores atmosféricos:
Variação de temperatura entre dia e noite
Marítimo: 10ºC
Continental: 19ºC
Horas diárias de luz solar:
Marítimo: 8 horas
Continental: 12 horas
Dias chuvosos:
Marítimo: 17 dias
Continental: 8 dias
Umidade solar:
Marítimo: 71%
Continental:56%
Um beijo,
Daniele
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