quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

A relevância do solo e do clima

Boa tarde,

Vocês sabem que os fatores solo e clima têm influência direta nos vinhos, modificando cada uva e sendo responsável pela palavra tão usada no mundo dos sommeliers que é "terroir".

Conheçam algumas curiosidade sobre o solo:

O conteúdo orgânico e mineral do solo nutre as vinhas. No entanto, um solo rico pode levar ao crescimento excessivo das folhas e frutos pobres. Por isso, os solos de baixa fertilidade são melhores.

A estrutura do solo é considerada ainda mais importante do que a composição química, sendo a boa drenagem uma característica essencial. Exemplos de solos típicos:

Calcário: O calcário é um solo alcalino e rico em cálcio, bom para as vinhas da variedade Chardonnay.

Cascalho - O cascalho é quente e facilita a drenagem, sendo benéfico em regiões frias e úmidas.

Ardósia - Ela retém o calor e pode dar um caráter mineral ao vinho.

Greda - Contém partes iguais de argila,areia e lodo. Tende a ser um solo bem balanceado.

Granito - É ácido e cristalino. As vinhas Syrah tende a se adequar bem.

Argila - Os solos argilosos são frescos e retêm água, o que é bom em regiões quentes e secas.

Já o clima pode ser considerado o fator que mais determina o caráter das vinhas e das uvas. As regiões vinícolas dividem-se basicamente em 2 tipos climáticos: marítimo e continental. O gráfico abaixo os compaa em função de diversos fatores atmosféricos:

Variação de temperatura entre dia e noite
Marítimo: 10ºC
Continental: 19ºC

Horas diárias de luz solar:
Marítimo: 8 horas
Continental: 12 horas

Dias chuvosos:
Marítimo: 17 dias
Continental: 8 dias

Umidade solar:
Marítimo: 71%
Continental:56%

Um beijo,

Daniele

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