terça-feira, 15 de novembro de 2011

ERVAS, ESPECIARIAS E CONDIMENTOS

São ingredientes que servem para enriquecer nossas receitas, acrescentando a elas sabor e aroma, além de servirem como elementos de decoração e acabamento.

Nós não abrimos mão de alguns.Conheça um pouco deles:

Açafrão - de sabor e aroma delicado, dá uma coloração amarela à receita e pode ser usado para dar cor a massas em geral. É utilizado em algumas receitas com frutos do mar, aves, risotos e na tradicional paella.
Quando em pó, pode ser adicionado diretamente a preparação.
Não confundam açafrão com a cúrcuma, pois em termos de aroma e sabor, não tem nenhuma semelhança com o original. Tem em comum apenas a capacidade de dar coloração amarela à receita.

Alcaparra - É uma flor colhida ainda em botão e conservada, geralmente, em vidros, numa mistura de vinagre e sal.De sabor marcante e característico, enriquece molhos, saladas, peixes e carnes.

Alho-Poró - Da mesma família das cebolas, com bulbo branco e folhas verdes e longas. A parte branca é utilizada em refogados, como recheio de tortas e quiches, com massas e em diversos molhoa. A parte verde é apenas indicada para aromatizar caldos, sopas e ensopados.

Cebolinha -Verde - Também da mesma família da cebola, seu sabor é delicado e agradável. Pode ser usada como tempero para diversas receitas.Bastante utilizada na culinária típica brasileira, faz um bom par com a salsinha ou com o coentro.

Cogumelos - Segundo os franceses, os cogumelos trazem para a mesa o aroma do bosque. Atualmente, encontramos várias qualidades de cogumelos, nossos favoritos são: funghi, shitake, shimeji e champignon.

Manjericão - É bastante utilizado na preparação de molhos de tomate e no tradicional pesto.

Pimenta-Calabresa - É a pimenta vermelha seca transformada em flocos. Destaca-se por ser muito picante. Pode ser acrescentada a refogados bem com a finalização da receita. Utilize-a com moderação, pois ao ser aquecida, ela libera os óleos esenciais que conferem bastante ardor à receita.

Salsa: Um dos temperos mais usados na cozinha. De sabor agradável e aroma suave, a salsa complementa as mais variadas receitas. Pode ser encontrada nas espécies lisa ou crespa, sendo esta a mais indicada para a decoração de pratos.

O INDISPENSÁVEL: SAL

Tempero usado, mundialmente em quase todos os pratos. De sua exata dosagem depende o sucesso ou o incesso de um prato. Entra também, na composição de muitos doces, pois realça o sabor. Encontrado em várias formas: refinados, marinho, grosso e em pedras marinho é o mais indicado para a culinária, pois proporciona a receita um sabor bastante agradável e pouco ácido.


Bom feriado a todos,

Dani e Gú

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