segunda-feira, 1 de agosto de 2011

CORPO DO VINHO E GRADUAÇÃO ÁLCOOLICA

Recebi um email sábado a respeito do "corpo" do vinho. Ele perguntou qual a graduação alcóolica que possui um vinho considerado com corpo médio.

Eu penso que a graduação média é 13,5%. Os rótulos de vinhos são obrigados a fornecer essa informação (normalmente encontramos com letras miúdas no canto direito na parte inferior).

Os vinhos com menos de 13% de álcool irão parecer mais leves, aqueles com mais de 14% irão parecer mais encorpados.

Verifique com alguns exemplos:

VINHOS DE CORPO MÉDIO (13,5%)

África do Sul = Vinho Polkadraai Pinotage Merlot = R$ 36,50

Argentina = Vinho Zuccardi Serie A Bonarda = R$ 60,00

Califórnia = Vinho Delicato Shoraz = R$ 36,50

Chile = Vinho Undurraga Carmenere = R$ 26,00

Itália = Vinho Sud Primitivo Merlot = R$ 40,00

VINHOS SUAVES (MENOS DE 13,5%)

Alemanha = Vinho Black Tower Rivaner = R$ 19,50 (9,5%)

França = Vinho Baron D´Arignac = 18,50 ( 12%)

Itália = Vinho Lambrusco = R$ 14,50 (7,5%)

Portugal = Vinho Verde Calamares = R$ 18,50 (9%)

VINHOS ENCORPADOS (MAIS DE 13,5%)

Argentina = Vinho Zuccardi Serie A Malbec = R$ 60,00 (14%)

Chile = Vinho Montes Alpha Cabernet Sauvignon = R$ 82,00 (14,5%)

Portugal = Vinho Monte Velho tinto = R$ 29,50 (14%)


Amanhã vou postar sobre corpo de vinho em geral.



Bom início de semana,

Dani Pavanelli Fidelis

Nenhum comentário:

Postar um comentário