Recebi um email sábado a respeito do "corpo" do vinho. Ele perguntou qual a graduação alcóolica que possui um vinho considerado com corpo médio.
Eu penso que a graduação média é 13,5%. Os rótulos de vinhos são obrigados a fornecer essa informação (normalmente encontramos com letras miúdas no canto direito na parte inferior).
Os vinhos com menos de 13% de álcool irão parecer mais leves, aqueles com mais de 14% irão parecer mais encorpados.
Verifique com alguns exemplos:
VINHOS DE CORPO MÉDIO (13,5%)
África do Sul = Vinho Polkadraai Pinotage Merlot = R$ 36,50
Argentina = Vinho Zuccardi Serie A Bonarda = R$ 60,00
Califórnia = Vinho Delicato Shoraz = R$ 36,50
Chile = Vinho Undurraga Carmenere = R$ 26,00
Itália = Vinho Sud Primitivo Merlot = R$ 40,00
VINHOS SUAVES (MENOS DE 13,5%)
Alemanha = Vinho Black Tower Rivaner = R$ 19,50 (9,5%)
França = Vinho Baron D´Arignac = 18,50 ( 12%)
Itália = Vinho Lambrusco = R$ 14,50 (7,5%)
Portugal = Vinho Verde Calamares = R$ 18,50 (9%)
VINHOS ENCORPADOS (MAIS DE 13,5%)
Argentina = Vinho Zuccardi Serie A Malbec = R$ 60,00 (14%)
Chile = Vinho Montes Alpha Cabernet Sauvignon = R$ 82,00 (14,5%)
Portugal = Vinho Monte Velho tinto = R$ 29,50 (14%)
Amanhã vou postar sobre corpo de vinho em geral.
Bom início de semana,
Dani Pavanelli Fidelis
Nenhum comentário:
Postar um comentário