sexta-feira, 27 de maio de 2011

UVA TANNAT

Recebi um e-mail pedindo para que eu falasse da uva Tannat.

Bom, graças ao livro **Comida e Vinho - Harmonização Essencial - vou poder postar a vocês.Confesso que meu conhecimento e meu material sobre ela era bem limitado, mas agora creio que dará um post bem legal.

O nome Tannat faz referência ao alto conteúdo de tanino que esta uva possui e é mais uma uva francesa que encontrou melhor guarida fora da França ( similar a uva Malbec com a Argentina). Podemos dizer que hoje é uma casta emblemática do Uruguai, tanto é que a França tem 1,4 mil hecares plantados com esta uva, enquanto o Uruguai têm o dobro disso.

É uma variedade difícil, sendo um desafio até mesmo para os enólogos, pois esta uva exige um bom trabalho nos vinhedos e condições climáticas favoráveis na fase da maturação, caso contrário produz vinhos ásperos e grosseiros. O Uruguai passou por mudanças que tornaram a Tannat menos agressiva que a original francesa, mas ainda assim é costume dos produtores amaciá-las com outras uvas tintas, como a Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc.

A maior mancha ocupada pela Tannat fica no sul do país, ao redor da capital Monevidéu. Canelones e San José são as principais regiões. No Norte, há bons vinhos ainda em Artigas e Riveras, na fronteira com o Rio Grande do Sul.

Apresentação: os vinhos costumam apresentar cor intensa, são potentes e têm graduação alcoólica elevada.

Aromas: 
Frutas e vegetais: (amora,framboesa,frutas maduras em compota)
Madeira (carvalho): baunilha, café e cacau
Outros: couro e almíscar

Harmonização:

Boas Harmonizações:

  • Com carne vermelha, a Tannat depende da proteína da carne vermelha para se sair bem.
  • Com carnes de caça
  • Minha sugestão: feijoada, é um prato consistente e gorduroso que pede um bom vinho tânico e de destacado frescor.
  • Rabada e ossobuco.
 Harmonizações mais difícies:
  • Com carnes leves, incluindo os peixes, aves de carne branca e até mesmo carnes bovinas menos saborosas como o filé mignon e a maminha.
Vinhos indicados: Ysern e Montes Toscanini





É isso pessoal,

Bom final de semana a todos(demorou pra chegar esse heim?)

Beijo,

Dani Pavanelli Fidelis

** Comida e Vinho - Harmonização Essencial de José Ivan dos Santos e José Maria Santana

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