terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Vinhos que combinam com o verão

Bom dia amigos e clientes,

Ouço muito no restaurante e no empório que bebida de verão é sinônimo de cerveja e caipirinha. Por isso hoje me dedico a mostrar que há muitas opções que também combinam com esta estação do ano.

Suponha que uma pessoa peça uma caipirinha e outra um vinho tinto leve. Qual matou mais a sede e se sentiu melhor com o sol na cabeça? Para a maioria, a da caipirinha: ''É mais refrescante, tem gelo, limão...
Quem bebe vinho com calor? Ninguém''. Enganam-se. Uma dose de cachaça ou vodca tem mais de 40% de álcool. Um vinho frutado e jovem, um Beaujolais, por exemplo, meros 12%...  

Portanto, a boa notícia: Vinho combina com verão, mas para isso precisamos de uma revolução no comportamento,ou seja, pensar no vinho como algo que pode beber sem tanta pompa.
A má notícia: estamos bebendo tudo na temperatura errada - fazendo "sorvete" de vinhos brancos e "sopa"  de tintos.

A primeira coisa a esquecer é aquela famosa palavra: chambré. Que quer dizer aclimatado à temperatura ambiente (do verbo chambrer). Nem para a França isso continua valendo, porque com calefação adequada todas as salas de jantar e restaurantes estão sempre em agradáveis 21°C, quente demais para a maioria dos tintos.


Sobre o álcool, em vinhos para o verão: quanto menos, melhor.

Vamos seguir para as dicas dos vinhos apropriados para a estação:
  • Os espumantes devem ser leves, frutados e com grau de acidez elevado. Boas pedidas são os proseccos como o Contessa di Carole e o Prosecco Valdo. Em relação a espumantes nacionais uma ótima pedida é o Espumante da Salton Brut (ou Demi-Sec).

  • Lambruscos são sempre bem vindos, o Lambrusco Pavanelli tem apenas 7,5% de alcóol e fica irresistível quando servido na temperatura de 10° a 12° C, é a bebida ideal para acompanhar pratos leves, sobremesas e aperitivos. É claro que não há comparação de qualidade entre Lambruscos e Espumantes, mas aqueles são uma boa pedida para o dia a dia. 

  •  Já, as grandes estrelas do verão em vinhos tranqüilos (sem as borbulhas, excluí Lambruscos e Espumantes) são os brancos, pois eles têm ótima acidez, corpo leve e baixo teor alcoólico. Podem ser da variedade Chardonnay, desde que sem passagem por carvalho. Mas a uva emblemática desta época do ano é a Sauvignon Blanc.

  • Em relação aos tintos, eles devem ter alta acidez, corpo leve e pouco tanino, aqui nós indicamos as uvas Pinot Noir e a uva Pinotage.

Segue em anexo nossas indicações com seus respectivos preços:


R$ 13,50




R$ 68,00


R$ 37,00



Outras bebidas:

  1. Avondale Chenin Blanc (sul-africano)- R$ 45,20
  2. Avondale Sauvignon Blanc (sul-afriacano) - R$ 45,20
  3. Abel Pinchard Beaujolais (francês) - R$ 28,00
  4. Prosecco Valdo (italiano) - R$ 39,00
  5. Prosecco Contessa di Carole (italiano) - R$ 29,50






 




Daniele Pavanelli Fidelis



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