segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Alho Negro

Sexta-feira fizemos o risoto de alho negro e o prato que estava muito bom me inspirou a escrever este post e pesquisar um pouco mais dessa iguaria.

O alho negro tem um toque adocicado, frutado e é bem macio devido a um processo originário do Oriente para fermentar e envelhecer o bulbo comum. O resultado é uma casca dourada e dentes escuros, como se eles tivessem sido queimados, mas, tal como vinho, o alho negro fica ainda melhor com o passar do tempo.
Segundo alguns especialistas, para fabricar um alho negro é necessário selecionar as melhores cabeças do alho comum – geralmente as com dentes maiores –, além de ter conhecimento sobre processos de fermentação. 
Escolhidas as cabeças, elas são mantidas numa estufa por entre três semanas e um mês. Nesse período, são controladas a temperatura e a umidade para que possibilitem atingir a coloração e o ponto ideal de maturação

Além de um sabor singular, estudos mostram os seus benefícios:

  • Diminuição da agregação plaquetária e trombose, que prejudicam a circulação sanguínea;
  • Redução dos níveis sanguíneos de colesterol total e triglicerídeos e aumento de HDL -  colesterol (colesterol bom);
  • Atividade anti-tumoral, devido ao seu conteúdo de S-alil cisteína ( melhora sistema  imune),
  • Melhora da resistência à insulina, sendo benéfico para diabéticos e pessoas com glicemia elevada.
Eu comprei o meu alho negro no Pão de Açúcar - marca Especiarias Rossi - o valor de uma cabeça é de aproximadamente R$ 25,00. Quarta-feira vou colocar a receita pra vocês anotarem. Modéstia parte, ficou maravilhoso!

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