segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Por que Pimenta Arde e Ranking de Ardômetro

A ardência que a pimenta nos causa é culpa da capsaicina, substância concentrada na placenta, parte branca onde as sementes da pimenta estão presas. Mas apesar de ser responsável pelo ardido, a capsaicina não tem sabor nem cheiro. Ela funciona como um estimulador. Assim que é ingerida, estimula as células nervosas da boca e envia uma mensagem de desconforto ao nervo trigêmeo, que faz os olhos lacrimejarem e irrita o nariz. A intensidade dos sintomas varia, pois depende do tipo de capsaicina, diz a pesquisadora da Embrapa Hortaliças Cláudia Sila Ribeiro. É por isso que pimenta malagueta arde mais que a dedo de moça., por exemplo.

E há um termômetro de ardência com uma medida específica, a unidade de Calor Scoville (SHU). Wilbur L. Scoville foi o farmacologista que descobriu o grau de ardor da pimenta, em 1912. A trinidad moruga scorpion é a mais ardida do mundo, e serve para fazer molhos como o chili.

Ranking de Ardômetro (da menos ardida para a mais ardida):

1) Pimentão - zero SHU
(Localização: América Central e América do Sul)



2) Biquinho Doce - zero SHU
(Localização: Minas Gerais)



3) Jalapeño - 30 mil SHU
(Localização: México)



4) Dedo-de-Moça - 40 mil SHU
(Localização: Brasil)



5) Malagueta - 190 mil SHU
(Localização: Angola, Cabo Verde, Moçambique e Portugal. No Brasil é mais comum em Minas Gerais e Góias)



6) Cumari-do-Pará - 210 mil SHU
(Localização: Amazônia)



7) Murupi - 220 mil SHU
(Localização: Amazonas e Pará)



8) Habanero - 300 mil SHU
(Localização: México e Caribe)



9) Bhut Jolokia - 1 milhão SHU
(Localização : Índia)



10) Trinidad Moruga Scorpion - mais de 1,2 milhão de SHU
(Localização: Trinidad e Tobago)



Muito interessante né? Peguei este artigo da Revista Super Interessante (Editora Abril) deste mês .

Beijos,
Daniele

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