quinta-feira, 17 de maio de 2012

CURIOSIDADES SOBRE AZEITES E VINHOS

  • O azeite, obtido apenas por processos mecânicos, contém substâncias anti oxidantes e o seu consumo é tão importante quanto o vinho para a boa saúde. Na região do mar mediterrâneo, muitas pessoas ultrapassam os 90 anos com uma vida normal e independente. Na maior parte da sua vida, o vinho e o azeite puro fizeram parte da sua alimentação diária.
  • O azeite está pronto dentro da azeitona, para extraí-lo são necessários apenas os seguintes processos mecânicos: colher a azeitona, lavar, moer, bater, filtrar e centrifugar. As prensas não são mais usadas, pois não atendem as normas de higiene atuais.
  • A oliveira e a vinha são plantadas nas mesmas regiões, ou seja, se adaptam aos mesmos solos e climas.
  • Para produzir um litro de azeite, apenas por processos mecânicos, são necessários 6kg de azeitona. Na maioria das castas, basta 1k de uva para fazer uma garrafa de vinho de 750ml.
  • As vinhas têm produções economicamente rentáveis entre os 3 e 30 anos. Os olivais entre os 8 e 90 anos.
  • O mercado atual de azeite é igual ao mercado do vinho há 30 anos atrás. Este mercado é dominado pelos comerciantes e não pelos produtores de azeite. Muitos comerciantes não têm sequer uma oliveira ou um lagar. Apenas compram e misturam diferentes lotes de azeite para comercializá-los. No entanto, existe uma tendência para os produtores de vinho lançarem também as suas marcas de azeite, é o que já acontece com o Produtor Quinta do Crasto.
  • Infelizmente, o azeite "aceita" muito mais intervenções químicas do que o vinho. Com a utilização de aditivos químicos é possível extrair o óleo do bagaço da azeitona, baixar a acidez de um azeite ou modificar os aromas de um azeite.
  • O controle de qualidade da Europa do azeite é menos exigente do que o do vinho. Além disso, leis brasileiras não permitem que se importe vinho e se engarrafe no Brasil, mas autorizam para o azeite.
Conheça a classificação do azeite (3 categorias):

AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM: Obtido apenas por processos mecânicos e com acidez de até 0,8%. Na Europa é o mais utilizado para temperar saladas e pratos na mesa. Este azeite é muito benéfico para a saúde.

AZEITE DE OLIVA VIRGEM: Também é obtido apenas por processos mecânicos, mas tem uma acidez mais alta, entre 0,8%  e 2,0%. Na Europa é o preferido dos chefs e das donas de casa para elaborarem os seus pratos na cozinha. Os aromas e o paladar são mais acentuados nesta variedade e também são muito benéficos para a saúde.

AZEITE DE OLIVA: São azeites refinados. Na sua produção são utilizados processos e aditivos químicos. Este azeite é pouco benéfico para a saúde. Se o consumidor quiser economizar, sugerimos comprar óleo de milho ou de soja que são muito mais baratos que azeites os refinados.

Teste doméstico para verificar a pureza do seu azeite: Se deixar uma garrafa por 48h ou lata de óleo de milho, óleo de soja ou azeite refinado na porta da geladeira, ele continuará líquido. Se colocar uma garrafa de azeite puro obtido apenas por processos mecânicos na porta da geladeira, ele se tornará sólido. Se uma parte do conteúdo ficar sólido e outra líquido, trata-se de uma mistura.

Minhas melhores indicações:
R$ 38,00

R$ 21,50

R$ 54,00
 Espero que tenham gostado :)

Dani





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