quinta-feira, 1 de março de 2012

A VERDADE SOBRE O LAMBRUSCO

Recebi o email de uma amiga que foi pra Itália e não toma nada de vinho, a não ser (casualmente) o Lambrusco. Então o namorado levou-a pra jantar e eles pediram o melhor Lambrusco do Restaurante. Resultado: Ela enviou este email que o Lambrusco Pavanelli é muito melhor e que ela odiou o legítimo Lambrusco.

Segue abaixo uma explicação encontrada no guia Vinhos do Mundo Todo - 4ª edição:

"A realidade tinta, seca e levemente frisante de um Lambrusco de qualidade pode surpreender quem espera um vinho branco doce e espumante. Apreciado como o contraponto ideal de um presunto de Parma e queijo parmesão, seu sucesso súbito nos anos 80 estimulou a produção em massa até que o produto final já não tinha qualquer semelhança com o original.

Os vinicultores removeram a coloração natural da uva tinta, adicionaram açúcar desnecessário e engarrafaram o espumante com tampa de rosca. A queda nas vendas e no nível foi inevitável. Hoje, contudo, ele vive uma ressureição.

DOCs tradicionais como Sorbara e Grasparossa di Castelvetro (Emilia) ganharam sopro de vida.

Os melhores Lambruscos provêm de vinhedos nos sopés dos Apeninos, ao sul de Modena. As encostas de orientação norte retardam o amadurecimento, e as uvas chegam na vinicola com moderado teor de açúcar e acidez natural bem viva, o que o torna um par perfeito para a rica culinária da reigião. A maceração breve extrai mais cor do que tanino, e o estágio final da fermentação se dá em tanques selados para preservar parte do dióxido de carbono. O bom  Lambrusco deve ser DOC, feita de cepa Lambrusco e engarrafado com rolha em forma de cogumelo, será quase sempre seco, de eferevescência leve e refrescante, teor alcóolico moderado e sabor imediato de uva"

Bom, aqui na Loja Pavanelli, você encontra Lambrusco de todos os tipos.

Confiram algumas opções:

Lambrusco Pavanelli, Lambrusco Chiarli e Lambrusco Cella:  Aqui você encontra na versões branco e tinto. É leve, refrescante e mais adocicado (do gosto da Raquel).

R$ 14,50

R$ 14,50

R$ 18,80

Lambrusco Chiarli di Sorbara Vecchia Modena: Gosto seco e saboroso, harmônico, agradavelmente azedo, espuma delicada e evanescente, cor clara e vivaz com reflexos rosa. Perfume característico, intenso e agradável.

R$ 57,00


Lambrusco Cleto Chiarli Nivola: Vinho tinto seco e frisante, elaborado através da fermentação natural. Possui coloração rubi, aromas de frutas vermelhas. Na boca é seco e com boa acidez. Harmonização ideal:
Queijos de massa mole, Peixes fortes, Peixes em molhos fortes, Massas com molhos leves,Carne vermelha com molhos leves, Carne de aves grelhadas ou com molhos leves, Carne de aves com molho forte, Caça de pena.
R$ 52,50

Um super beijo e até amanhã,
Dani

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