quarta-feira, 14 de março de 2012

Dificuldades dos Vinhos Italianos

Quem nunca parou em frente a uma estante de vinhos italianos e foi invadido por tantas perguntas internas??

Hoje presenciei aqui na Loja um cliente que ficou por baixo uns 5 minutos analisando nossa prateleira sem esboçar qualquer reação.

Eu consigo imaginar as tantas dúvidas que surgiram, afinal, os rótulos dificilmente estampam  o nome das uvas (como Cab. Sauvignon, Carmenere, Syrah, Merlot, etc.) Os vinhos do Velho Mundo costumam informar o nome do lugar onde a uva foi cultivada + o nome do produtor.

Hoje vamos desvendar alguns segredos dos vinhos italianos com algumas palavras chaves que os rótulos italianos podem nos informar.

Barolo: feito 100% com Uva Nebbiolo, vinho robusto, muito encorpado e muito seco. Apresenta alto índice de tanino, acidez e álcool. Seu aroma sugerem alcatrão, rosas, morangos maduros e violetas.

Barbaresco: feito 100% com Uva Nebbiolo, encorpado e muito seco. Apresenta alto indice de tanino, acidez e álcool. Seu aroma sugerem alcatrão, rosas, morangos maduros e violetas. É menos encorpado e tânico que o Barolo.

Chianti: os melhores Chiantis têm um caráter muito concentrado de frutas e são feitos com uvas 100% Sangiovese (são os Chiantis clássicos). Os Chiantis mais "simples" usam até 25% de outras castas, como Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah.

Brunello di Montalcino: vem da cepa Sangiovese, é um vinho intensamente concentrado e tânico, que exige envelhecimento de até 20 anos.

Bardolino: vinho mais leve e agradável, considerado um excelente tinto para o verão. É pálido. Sabor de cereja e final amendoado.

Valpolicella: se dividem em 4 tipos: Valpolicella, Valpolicella Superiore, Amarone e Recioto. Em comum têm o sabor de cereja e um toque mais amargo. Nos melhores há um sabor tânico.

Soave: Produz vinhos com sabores de limão e amêndoas, e é de longe a maior DOC italiana de vinhos brancos.


Uma das nossas estantes de vinhos italianos.


Um abraço,

Daniele









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