terça-feira, 4 de outubro de 2011

DESVENDANDO RÓTULOS DOS VINHOS DO PORTO


Recebi um email questionado se as palavras Ruby e Tawny encontradas nos Vinhos do Porto são tipos de uvas.

A resposta é não. As castas de uvas autorizadas para a produção do Vinho do Porto não são tão conhecidas fora de Portugal. Para se ter uma ideia há mais de 80 tipos de uvas,e as mais emblemáticas são a Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão e Touriga Franca.
Verifique agora o que significa estes termos:

Ruby: O porto de estilo mais jovial e frutado, é rico e  apimentado, mas pode, por vezes ser bastante rústico e alcoolico. É um corte de diversas safras envelhecido por 2 ou 3 anos antes de ser engarrafado. Apresenta cor vermelho vivo, evocando a pedra preciosa do mesmo nome.
É o tipo de Porto mais vendido, gosto de dizer que é uma excelente introdução ao mundo do Vinho do Porto.

Tawny: é o estilo mais versátil do Porto. Os melhores Tawnies são vinhos de boa qualidade, que passam a ter cor tijolo claro ou vermelho amarronzado durante o seu longo envelhecimento e madeira. É um vinho fresco, frutado e macio. Quando vemos os rótulos com indicação de idade 10,20,30,40 anos estamos falando do Porto Tawny.
Este estilo é mais fino que os outros, e são apropriados tanto como aperitivos quanto para depois do jantar.
Aqui na Loja temos Tawnys nos mesmos preços dos Rubys, mas estes, em geral sabor mais fraco que aqueles.
Curiosidade: Um Porto Tawny só pode ser apreciado em climas quentes, até mesmo com alguns cubos de gelo.

Dicas Gerais:
Armazene as garrafas deitadas em local fresco;
Os Portos Rubys e Tawnies aguentam bem algumas semanas depois de abertos;
Sirva a 18°C;
Harmonizações clássicas: Avelãs, Queijos fortes como o Gorgonzola, Roquefort, Cheddar e Gouda.



Um beijo e até amanhã (me envie receitas),

Daniele

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