terça-feira, 7 de junho de 2011

BORGONHA

A Borgonha, uma região vinífera do leste da França, a sudeste de Paris, fica praticamente empatada com Bordeaux como uma das maiores regiões da França na produção de vinhos secos não espumantes.

Ao contrário de Bordeaux, a fama da Borgonha está dividida quase que igualmente entre seus vinhos brancos e tintos, e também, ao contrário de Bordeuax, um bom Borgonha é raro, afinal, esta região produz apenas 25% da quantidade de vinhos de que Bordeuax.

Os vinhedos de Borgonha são fragmentados, os solos variam de montanha para montanha e, até mesmo do meio para o sopé da montanha, por isso é possível encontrar dois vinhedos diferentes cultivando a mesma uva, mas produzindo vinhos bastante diferentes.

A Borgonha também é uma região de vinhedos muito menores que os de Bordeaux. A Revolução Francesa, em 1789, é parcialmente culpada, afinal a nobreza da França e a igreja católica eram, antigamente as maiores proprietárias de vinhedos, e após a revolução, suas terras foram distribuídas para a população.O resultado disso foi que os poucos vinhedos grandes existentes na Borgonha têm diversos donos, com algumas famílias tendo 2 ou 3 fileiras de parreiras em um determinado vinhedo, para se ter uma idéia um vinhedo famoso de Borgonha, o Clos de Vougeot tem aproximadamente 82 donos.

O clima de Borgonha é continental e está sujeito a chuvas de granizo localizadas, que danificam as uvas e causam o apodrecimento. O solo é composto de calcário e argila, e o seu terroir é particularmente apto para as duas principais variedades de uva da região: Pinot Noir para o Borgonha tinto e Chardonnay para o Borgonha branco. Ao sul da borgonha, no distritio de Beuajolais, o solo torna-se granítico e rico em areia e argila, o que o torna bastante adequado para a uva Gamay.

A Borgonha tem 5 distritos e todos eles produzem vinhos bastante distintos. Os distritos, de norte a sul, são os seguintes:
  1. Chablis - produz apenas vinhos brancos.
  2. Cote D´Or- é o coração da Borgonha, significa saliência de ouro, é a região de onde vem todos os famosos Borgonhas tintos.
  3. Côte Chalonnaise - produz vinhos mais terrosos e rústicos e têm os melhores preços de Borgonha.
  4. Mâconnais - produz quase que integralmente vinhos brancos.
  5. Beaujolais - produz quase que exclusivamente vinhos tintos, embora Beuajolais faça parte da Borgonha, o Beaujolais é um vinho completamente diferente, pois é feito com uva Gamay e não Pinot Noir.
Caso queiram saber detalhadamente de uma dessas regiões, pode me mandar email.

Agora vamos ao mais gostoso, uma seleção dos nossos Borgonhas:

Vinho Beaujolais Village - R$ 28,00
Vinho Beaujolais Village Louis Latour - R$ 66,00
Vinho Clablis - R$ 72,50
Vinho Bourgogne Cuvee Latour - R$ 79,50

Espero que tenham gostado,

Um abraço,

Daniele Pavanelli Fidelis

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