quarta-feira, 13 de abril de 2011

Vinho do Porto

Uma introdução ao Porto:
Mais de 40 mi ha são dedicados à produção do Porto e há variações climáticas consideráveis entre as regiões. E mais, são plantadas acima de 80 variedades de uvas. Como resultado, muitos estilos de Porto são produzidos e a qualidade varia muito. Os melhores Portos são os provenientes dos vinhedos das regiões ao leste, mais quentes e secas.
A fermentação ocorre em tanques projetados especificamente para extrair cor, tanino, e outros compostos, o mais rapidamente possível. Ainda com bastante açúcar residual, a fermentação é interrmpida pela adição de brandy. Isso sobe o teor alcoolico para cerca de 20%, mas conserva um bom nível de doçura.
Os estilos do Porto
A grande maioria dos Portos não é safrada, isto é, são misturas de vinhos produzidos em diversos anos. O estilo mais básico do Porto é o rubi, geralmente um vinho de 3 anos de idade, sem grandes complexidades.
Porto Tawny ( Aloirado)
O Porto Tawny comercial é produzido pela mistura de Portos brancos e tintos, mas os Tawnys de alta qualidade  - como os de 10, 20 anos -são misturas de vinhos tintos mais velhos, envelhecidos em cascos por longos períodos. O longo período de envelhecimento modera os taninos e revela uma maravilhosa complexidade de sabor. Um bom Tawny tem nuanças de figo, caramelo, mel e frutas secas.
Os Portos Brancos  e rubis
Esses Portos costumam ser misturas baratas elaboradas para preservar o frutado do vinho. O branco é menos doce do que o rubi, e ambos são populares como aperitivos, ou quando servidos com queijos, ao final de uma refeição.
O Porto safrado de engarrafamento tardio (LBV)
É um Porto misturado que foi envelhecido a um período de envelhecimento no casco mais longo do que o rubi básico, ou o Porto branco - entre quatro a seis anos - antes de ser engarrafado. Os LBV´s podem ser um bom negócio , embora os estilos e qualidade variem de exportador a exportador.
O Porto Safrado
Elaborado sempre com as melhores e mais maduras uvas, o Porto safrado é produzido com uma única variedade de uva e envelhecido por 2 anos; no mínimo teoricamente, apenas os anos excepcionais são declarados, o que ocorre em três a quatro vezes por década. O Porto safrado precisa envelhecer na garrafa por no minimo 15 anos para atingir todo o seu potencial; desenvolverá borra e será necessário decantá-lo.
Porto safrado de uma única "quinta" provém de uma única propriedade (quinta); em geral é produzido nos anos em que não houve uma declaração de safra.
Como comprar o Porto
O Porto é praticamente indestrutível, portanto Portos rubis, Tawnys e safrados podem ser comprados com segurança em supermercados ou com o negociante de vinhos. Para as safras mais antigas, contate um negociante renomado. As cascas leiloeiras são boas fontes de Porto safrados. O Porto safrado é engarrafado em garrafas de vidro pesado e escuro e lacrado com cera, portanto, a oxidação e os vazamentos são muitos raros.






Boa quarta a todos que acompanham nosso blog.

Um Beijo,

Daniele Pavanelli Fidelis




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