segunda-feira, 18 de abril de 2011

Brancos x Tintos: as diferenças vão além das aparências

99% dos nossos clientes conseguem distinguir simplesmente olhando a garrafa se um vinho é branco ou tinto, entretanto, percebo que está é a única distinção que eles conseguem fazê-lo. Vamos agora para uma análise mais aprofundada desta diferença.

OS VINHOS TINTOS ADQUIREM SUA COR DAS CASCAS QUE SÃO MANTIDAS JUNTO COM O SUCO.
Ao se deparar com vinhos brancos, rosados e tintos expostos em uma prateleira, a maioria das pessoas lembra das cores das uvas de mesa disponíveis nos supermercados e feiras: verdes, rosadas ou vermelhas. Mas a coisa não é tão simples assim. A polpa de todas essas uvas de mesa é translúcida, a cor está apenas na casca. O mesmo vale para as uvas usadas para fazer vinho. Tecnicamente, o vinho branco pode ser produzido a partir de uvas de qualquer cor, mas o vinho tinto só pode ser feito a partir de uvas com casca escura. Ainda que a maioria dos vinhos brancos seja feita de uvas verdes ou amarelas, como a Chardonnay, alguns são feitos a partir de uvas escuras, como a Pinot Gris. A maioria dos Espumantes também são produzidos com uvas tintas, incluindo a Pinot Noir.

OS VINHOS TINTOS TÊM SUA COR, SABOR E ESTILO INFLUENCIADOS PELA CASCA, JÁ OS BRANCOS SÃO INFLUENCIADOS PELO SUCO.
Os sabores da casca de qualquer fruta ou vegetal são bem diferentes dos sabores da polpa. O vinho tinto só pode ser feito a partir das uvas com cascas escuras, e para que ele adquira cor, precisa ficar de "molho" com suas cascas durante o processo de vinificação. As cascas das uvas têm mais sabores, antioxidantes e vitaminas do que o suco da polpa, e também são mais ácidas, por isso é compreensível que os vinhos tintos tenham um sabor mais forte e mais " personalidade" que os brancos.

Já os vinhos rosados começam com um rápido contato com as cascas, como nos tintos. As uvas são prensadas, e as cascas são logo retiradas. A partir daí o processo termina como se o vinho fosse branco.
Os rosados são melhor dos dois mundos - exibem o frescor ácido dos brancos e um agradável toque de vinho tinto. No entanto, o lado ruim da vinificação "meio a meio" é que esses vinhos são deliciosos quando jovens, mas não envelhecem tão bem quanto seus parceiros brancos ou tintos.





Boa semana a todos,

Daniele

Um comentário:

  1. Parabéns pelo blog, falei sobre ele no meu confira:

    http://ginocontin.blogspot.com/2011/04/blog-emporio-pavanelli.html

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