Se todos os vinhos feitos com o mesmo tipo de uva tivessem o mesmo gosto, bastaria conhecer as cepas. Mas não é bem assim que as coisas funcionam. E qualquer vinicultor irá concordar: é tudo uma questão de clima. Pegue o exemplo do Chardonnay. O quente e ensolarado Napa Valley é conhecido por seus Chardonnays robustos, ricos e encorpados, enquanto os provenientes da fria e chuvosa região francesa de Chablis são mais leves, austeros e sutis. Muitos fatores contribuem para essas variações, mas o clima deixa mais perceptível, graças ao seu impacto no amadurecimento das uvas.
O amadurecimento é o último e mais importante estágio do ciclo de cultivo de qualquer fruta. É nessa fase que ela se torna comestível. Quando as frutas amadurecem, tornam-se mais doces, suculentas e saborosas. Os ácidos ficam mais suaves e a cor muda. O amadurecimento requer muita energia e é abastecido pelo sol. Por isso, os vinhedos mais ensolarados sempre originarão as frutas mais doces. E como o açúcar é transformado em álcool durante a vinificação, existe uma relação direta entre o clima do vinhedo e o estilo do vinho.
Pense em uma plantação de tomates. No começo, os tomates são verdes, duros e azedos. Conforme tomam sol, eles se tornam vermelhos, doces e menos ácidos. A luz do sol amadurece a fruta, produzindo grandes quantidades de açúcar, dando sabor e minimizando a sensação de acidez.
O mesmo processo ocorre com as uvas, os climas mais quentes originam uvas com mais açúcar, e os mais frios, uvas com menos açúcar e mais acidez. Poucos conceitos são tão úteis para compreender o mundo do vinho quanto o impacto do clima no sabor.
Sol e Calor ==> Uva: Muito açúcar e sabor frutado, pouca acidez e sabor " verde" ==> Vinhos robustos, frutados e encorpados.
Frio e Sombra ==> Uva: Pouco açúcar e sabor frutado, muita acidez e sabor " Verde" ==> Vinhos sutis, herbáceos e leves.
** Algumas informações foram retiradas do artigo " Como o clima afeta o corpo e o sabor", de Laura Maniec.
Um abraço,
Daniele Pavanelli Fidelis
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