Estou refeita...portanto, esta semana vou caprichar nos posts.
Hoje quero falar sobre uma uva pouca conhecida, mas fudamental dentre as castas portuguesas, é a TOURIGA NACIONAL.
Como já dito, ela tem origem portuguesa, portanto é lá que esta casta alcança sua plenitude.
É uma uva com baixo rendimento, mas grande concentração, aroma intenso, bom corpo e elegância. Oferece vinhos de coloração muito escura e sua marca registrada são os aromas florais, que lembram violeta.
Nas regiões de Douro, a Touriga Nacional sempre foi uma das principais uvas na composição do vinho do Porto e, nos últimos anos, começou a ganhar cada vez mais espaço para a elaboração de tintos de mesa, que já tornaram sucesso mundial.
No Dão, apresenta caráter menos floral e se expressa muito bem, dando origem a vinhos equilibrados e com boa acidez.
Gosto de dizer, que atualmente esta uva tornou-se a Cabernet Sauvignon de Portugal, pois tem excelente adaptação a diversos solos e climas, o que acabou seduzindo diversos produtores em quase todas as vinícolas do país.
AROMAS:
Frutas: frutas negras
Flores: violeta
Especiarias: canela e pimenta-preta
Vegetais: ervas
Animal: couro
Confeitaria: manteiga, iogurte e creme de leite
HARMONIZAÇÃO:
1) Com carnes vermelhas
2) Com bacalhau. Os portugueses (já tiramos a prova disto) preferem o prato com um vinho tinto, e o Touriga Nacional é uma boa opção.
3) Com alguns temperos , como alho e cebola.
HARMONIZAÇÃO MAIS DIFÍCIL:
1) Com peixes em geral, exceto o bacalhau.Esta combinação pode trazer um sabor metálico na boca.
2) Com pratos muito leves
3) Com ingredientes ácidos
NOSSA SUGESTÃO:
VINHO QUINTA DA PONTE PEDRINHA - R$ 45,00
Ótimo início de semana a todos,
Dani
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