segunda-feira, 19 de setembro de 2011

TOURIGA NACIONAL

Estou refeita...portanto, esta semana vou caprichar nos posts.

Hoje quero falar sobre uma uva pouca conhecida, mas fudamental dentre as castas portuguesas, é a TOURIGA NACIONAL.

Como já dito, ela tem origem portuguesa, portanto é lá que esta casta alcança sua plenitude.

É uma uva com baixo rendimento, mas grande concentração, aroma intenso, bom corpo e elegância. Oferece vinhos de coloração muito escura e sua marca registrada são os aromas florais, que lembram violeta.

Nas regiões de Douro, a Touriga Nacional sempre foi uma das principais uvas na composição do vinho do Porto e, nos últimos anos, começou a ganhar cada vez mais espaço para a elaboração de tintos de mesa, que já tornaram sucesso mundial.

No Dão, apresenta caráter menos floral e se expressa muito bem, dando origem a vinhos equilibrados e com boa acidez.

Gosto de dizer, que atualmente esta uva tornou-se a Cabernet Sauvignon de Portugal, pois tem excelente adaptação a diversos solos e climas, o que acabou seduzindo diversos produtores em quase todas as vinícolas do país.

AROMAS:

Frutas: frutas negras
Flores: violeta
Especiarias: canela e pimenta-preta
Vegetais: ervas
Animal: couro
Confeitaria: manteiga, iogurte e creme de leite

HARMONIZAÇÃO:

1) Com carnes vermelhas

2) Com bacalhau. Os portugueses (já tiramos a prova disto) preferem o prato com um vinho tinto, e o Touriga Nacional é uma boa opção.

3) Com alguns temperos , como alho e cebola.

HARMONIZAÇÃO MAIS DIFÍCIL:

1) Com peixes em geral, exceto o bacalhau.Esta combinação pode trazer um sabor metálico na boca.

2) Com pratos muito leves

3) Com ingredientes ácidos

NOSSA SUGESTÃO:
VINHO QUINTA DA PONTE PEDRINHA - R$ 45,00








Ótimo início de semana a todos,

Dani

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