segunda-feira, 16 de maio de 2011

Técnica para degustar Vinho

Bom dia!

É hoje a Primeira Feira de Vinhos de Piracicaba que acontecerá a partir das 19h30min no Pavanelli.

Mais de 100 pessoas já compraram o convite e hoje o post é dedicado a eles.

Vou falar sobre a técnica especial para degustar vinhos que apesar de não ter grandes segredos, faz toda a diferença.

Um vinho (diferente de um refrigerante) tem vários sabores sutis todos ao mesmo tempo, e eles proporcionam diversas sensações quando estão em nossa boca, como suavidade e sutileza, frescor, dentre outros.

Se bebermos o vinho, apenas engolindo-o como fazemos com refrigerante, vamos perder grande parte do preço que pagamos por aquela garrafa, o certo é degustar o vinho e quanto mais lento e atento nós fizermos isso, mais interessante ele ficará, portanto, fica 2 dicas:

1) Vá devagar
2) Preste atenção.

O processo de degustação envolve 3 passos, os dois primeiros não envolvem sua boca. Primeiro você observa o vinho, depois você o cheira.

Por último mais algumas dicas :

  • Seja ousado, coloque o nariz dentro da taça onde os aromas poderão ser capturados,
  • Não use um perfume muito forte, senão ele vai "lutar" com o aroma do vinho;
  • Torna-se um especialista na arte de cheirar, cheire cada ingrediente ao cozinhar, cheire tudo o que comer, as frutas e vegetais frescos e até mesmo os cheiros de ambiente, como cheiro de couro, terra molhada, de asfalto fresco, flores. Abasteça sua base de dados mental com cheiros, dessa maneira nós teremos memória aromática e poderemos usar nas degustações. Estes são os dez aromas e sabores mais associados aos vinhos:
          1. Frutas                     6. Tabaco,
          2. Ervas                      7. Creme de manteiga,
          3. Flores,                    8. Torrada,
          4. Terra                      9. Baunilha,
          5. Grama,                   10. Café e chocolate




Observe a cor, a textura e o corpo do vinho.

Cheire. 2 conceitos são importantes: Aroma ( cheiro de um vinho jovem)
e Buquê ( Aroma de um vinho maduro) .


Sorva um gole de vinho, o suficiente para envolver sua língua, sem ter a
sensação de boca cheia. Segure o vinho na boca. Quando tiver descoberto
tudo que puder do vinho, engula-o. Se estiver degustando em grande
quantidade, cuspa-o em um recipiente apropriado.




Até logo,

Um beijo,

Dani Pavanelli Fidelis





















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