É hoje a Primeira Feira de Vinhos de Piracicaba que acontecerá a partir das 19h30min no Pavanelli.
Mais de 100 pessoas já compraram o convite e hoje o post é dedicado a eles.
Vou falar sobre a técnica especial para degustar vinhos que apesar de não ter grandes segredos, faz toda a diferença.
Um vinho (diferente de um refrigerante) tem vários sabores sutis todos ao mesmo tempo, e eles proporcionam diversas sensações quando estão em nossa boca, como suavidade e sutileza, frescor, dentre outros.
Se bebermos o vinho, apenas engolindo-o como fazemos com refrigerante, vamos perder grande parte do preço que pagamos por aquela garrafa, o certo é degustar o vinho e quanto mais lento e atento nós fizermos isso, mais interessante ele ficará, portanto, fica 2 dicas:
1) Vá devagar
2) Preste atenção.
O processo de degustação envolve 3 passos, os dois primeiros não envolvem sua boca. Primeiro você observa o vinho, depois você o cheira.
Por último mais algumas dicas :
- Seja ousado, coloque o nariz dentro da taça onde os aromas poderão ser capturados,
- Não use um perfume muito forte, senão ele vai "lutar" com o aroma do vinho;
- Torna-se um especialista na arte de cheirar, cheire cada ingrediente ao cozinhar, cheire tudo o que comer, as frutas e vegetais frescos e até mesmo os cheiros de ambiente, como cheiro de couro, terra molhada, de asfalto fresco, flores. Abasteça sua base de dados mental com cheiros, dessa maneira nós teremos memória aromática e poderemos usar nas degustações. Estes são os dez aromas e sabores mais associados aos vinhos:
- Frutas 6. Tabaco,
- Ervas 7. Creme de manteiga,
- Flores, 8. Torrada,
- Terra 9. Baunilha,
- Grama, 10. Café e chocolate
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