quinta-feira, 31 de março de 2011

Vinhos - Cores - Comida

Boa tarde,

Hoje trago aos clientes blogueiros uma dica fácil de como harmonizar qualquer comida com as bebidas.
Qualquer dúvida é só mandar no email: emporiopavanelli@gmail.com ou no danipavanellif@hotmail.com
Espero que gostem!

Os princípios que norteiam uma harmonização bem -sucedida são simples. Pegue a cor, por exemplo. Você sabia que os mesmos instintos que usamos para coordenar nossas roupas podem nos ajudar a escolher os melhores vinhos para servir durante o jantar? Os clientes de um restaurante podem não perceber o que um sommelier faz, mas muitas vezes nós combinamos vinhos e pratos pela cor.
Pode parecer esquisito, mas podemos sentir o sabor das cores na comida e no vinho. Os brócolis têm um sabor mais parecido com o das ervilhas do que com verduras ou legumes de outra cor, como a cenoura.Cor e sabor podem ser percebidos por sentidos diferentes, mas muitas vezes correspondem aos mesmos componentes . As cascas pigmentadas das uvas vermelhas emprestam sabor, o efeito da oxidação no vinho é percebido tanto no tom marrom da cor quanto no sabor caramelizado.
Comecei a usar a cor dos alimentos como guia para a escolha de vinhos quando ajudei a fazer o nosso cardápio ( em baixo de cada prato, há as uvas sugeridas). Quanto mais escuro o molho ou a carne ( boi, peixe) mais provável que o prato consiga lidar com um vinho tinto como parceiro. No caso das pastas, os vinhos brancos combinam com os molhos brancos e cremosos e os tintos, com os molhos à base de tomate. No caso de carnes, os tintos escuros combinam com os escuros molhos reduzidos, os tintos mais pálidos combinam com os mais simples. Algumas vezes, a cor da proteína dá inspiração.
Segue algumas idéias coloridas para ter em mente da próxima vez que você escolher um vinho para acompanhar um prato.


 Alimentos Verdes ( brócolis, alface, ervilhas, limão)

 Sauvignon Blanc, Riesling,
 Alimentos Amarelo ( Milho, abacaxi, manteigra, creme de leite, manga)

 Chardonnay, Viognier, Pinot Gris
Rosa ( Presunto, Camarão, Lagosta, Cachorro Quente) 

 Rosado
 Vermelho terra ( Cogumelos, Frango, Tomates)

 Pinot Noir, Sangiovese (Chianti), Grenache


Vermelho escuro ( Carne de boi, Carneiro, Churrasco) 

 Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot, Malbec
Arco- Iris ( Sorvete, Morango, Torta de limão) 

 Asti, Sauternes, Porto


Um beijo e bom restinho de semana,

Daniele Pavanelli Fidelis

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